Précarité et accès aux soins de physiothérapie des migrants sans statut de séjour légal à Genève - Gakuba, Théogène; Rossier, Jean-Luc; Schindler, Mélinée (Alterstice, 2020)
La Suisse, à l’instar d’autres pays, est la destination de migrants qui arrivent pour différentes raisons : économiques, politiques, professionnelles, études, regroupement familial… Parmi eux, un certain nombre sont considérés comme des « sans-papiers » : ils séjournent en Suisse sans documents de séjour valables du point de vue du droit des étrangers. Ces migrants sans papiers sont confrontés à des conditions de vie difficiles et, ne disposant pas d’assurance maladie, éprouvent des difficultés d’accès aux soins de santé. Cet article se base sur les résultats d’une recherche que nous avons menée auprès de patients migrants sans statut de séjour légal en consultation de physiothérapie à la Haute école de santé de Genève (HEdS-Genève). Plusieurs ont vécu des événements difficiles dans leur pays d’origine et de transit (traumatismes de guerre, violences…) ou en vivent dans leur pays d’accueil (problèmes de statut de séjour, séparations de leurs familles, chômage, problème de logement, etc.) et, souvent, lors des consultations, ont des demandes d’aide psychosociale qui dépassent le cadre physiothérapeutique. Dans cet article, nous abordons les enjeux psychosociaux et interculturels de leur prise en charge physiothérapeutique par les étudiants stagiaires de la HEdS-Genève.