D’une normalisation… L’autre. Parcours d’une lesbienne libyenne en Italie - Lachheb, Monia (Alterstice, 2021)
Cette étude tente de mettre en évidence la trajectoire migratoire d’une jeune femme libyenne qui se définit comme lesbienne et réfugiée en Italie : Fatma. Elle repose sur le récit de vie réalisé avec la protagoniste à Milan en 2019. Dans son pays d’origine, Fatma est confrontée à une hétérosexualité obligatoire qui la force à quitter la Libye. Cependant, le changement de territoire et la fuite vers l’espace européen lui font découvrir une autre réalité, celle de l’imbrication de son identité sexuelle à son identité ethnique. Fondée sur une approche intersectionnelle, cet article porte sur les moments forts de l’expérience migratoire de Fatma. En effet, sa mobilité du « Sud » vers le « Nord » s’avère marquée par différentes formes de discrimination et de marginalisation. Contre toute forme de victimisation, Fatma s’engage dans une lutte pour les personnes migrantes, notamment les lesbiennes racisées, dans le but de changer le regard sur l’altérité.