Regards croisés sur le handicap en contexte francophone et Au carrefour de l’altérité. Pratiques et représentations du handicap dans l’espace francophone, une recension en miroir - Arneton, Mélissa (Alterstice, 2021)
Cette recension présente en miroir deux ouvrages parus en 2020 sur les représentations du handicap dans l’espace francophone. Issus de réseaux scientifiques différents, ils s’inscrivent dans une approche mêlant disability studies et mise en oeuvre d’une société inclusive. Cette note de lecture s’intéressera plus particulièrement aux contributions intégrant une investigation du croisement de catégories d’appartenance réelle ou supposée des personnes (handicap, genre, situations de multiculturalisme…). Si des travaux et des réflexions existent déjà en langue anglaise sur la fécondité des croisements pour comprendre la complexité des vécus interindividuels, les processus intergroupes ou les traitements sociopolitiques liés au handicap, l’exposé de tels travaux en langue française sont plus rares.