L’interculturalité dans la création théâtrale : réflexions à partir des expériences du Teatro da Travessia - Bezerra Rodrigues, Francisco (Alterstice, 2022)
La modernité fait changer les choses avec une vitesse jamais vue auparavant, y compris les relations interpersonnelles. Penser à l’interculturalité offre une possibilité de voir ce monde autrement. Dans ce contexte global, le Teatro da Travessia, groupe brésilien de théâtre narratif, a créé deux spectacles issus d’échanges interculturels dans une relation de cocréation avec des artistes français et québécois, respectivement Colloque international sur l’amour et Contes sur moi. Cet article prend en compte ces deux spectacles afin d’enrichir la réflexion sur la création collective à partir de la mise en oeuvre d’un espace nommé ici intraculturel. Cet espace est né de l’échange interculturel établi et l’intraculturel est vu comme un espacement, un espace vide où les créations ont pu naître.