Collaboration entre professionnels en réadaptation de la déficience auditive et familles immigrantes : points de vue des intervenants - Michaud, Dorothée; Beauregard, France (Alterstice, 2022)
L’augmentation de la population immigrante de la région de Montréal a entraîné une modification du portrait de la clientèle des professionnels en réadaptation auditive. Ceux-ci sont plus souvent amenés à intervenir auprès de familles immigrantes et de leurs enfants, une situation interculturelle qui amène son lot de défis pour les familles immigrantes, mais également pour les professionnels qui interviennent auprès de ces familles. Pourtant, alors que de nombreuses études portent sur le vécu des familles immigrantes, peu d’entre elles portent sur celui des professionnels. Cette recherche exploratoire porte donc sur le vécu des professionnels en réadaptation auditive du programme de déficience auditive pour les enfants jusqu’à 12 ans dans la région de Montréal. Les résultats indiquent que les interventions des professionnels de ce programme ont à coeur de proposer les thérapies les mieux adaptées à leur clientèle. Guidés par les règles des ordres professionnels et par le Code des professions du Québec, ils orientent leurs interventions afin d’amener les parents immigrants à accepter la thérapie proposée et à s’engager dans l’accompagnement de leur enfant, tout en cherchant à développer une collaboration constructive avec la famille. Cette approche entraîne l’émergence de plusieurs noeuds de tension dans leur collaboration avec ces familles : la perception que les professionnels ont de leur rôle et de celui des parents en premier lieu et la négociation identitaire que les professionnels doivent entreprendre pour répondre au mieux aux besoins de ces familles en second lieu. Les auteures proposent finalement quelques recommandations et des pistes pour des recherches futures.