Insertion et accompagnement professionnel d’enseignants formés à l’étranger : une analyse des trajectoires par le prisme des incidents critiques - Rey, Jeanne; Mathivat, Noémie; Mettraux, Richard; Étienne-Tomasini, Delphine (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
La Suisse connaît depuis quelques années une situation tendue sur le plan du recrutement d’enseignants au niveau primaire. Dans certains cantons, celle-ci se traduit par une tendance à compléter les effectifs du corps enseignant par l’engagement d’enseignants formés à l’étranger (EFÉ), principalement issus de l’Union européenne. Plus généralement, ce constat reflète l’accroissement de la mobilité géographique intercantonale ou internationale au sein d’un secteur qui, en Suisse, valorise traditionnellement l’ancrage local de la figure de l’enseignant. Dans ce contexte, les parcours d’insertion professionnelle et sociale d’enseignants formés dans un autre contexte national ont certes déjà fait l’objet d’études récentes dans divers pays, mais ils ont été peu étudiés en Suisse. Cet article décrit la manière dont les professionnels formés à l’étranger s’ajustent au nouveau contexte et revisitent leur pratique au fil de leur parcours d’insertion professionnelle. La méthode repose sur une analyse qualitative d’entretiens individuels portant sur la trajectoire professionnelle d’enseignants du degré primaire formés à l’étranger et engagés dans le canton de Fribourg. En mobilisant la notion d’incident critique, l’analyse met en évidence plusieurs catégories d’incidents, qui constituent à la fois des épreuves et des moments clés du processus d’insertion, verbalisés dans les récits. Trois catégories d’incidents relatifs à la reconnaissance de la légitimité professionnelle, à l’appropriation du genre professionnel local et à la collaboration sont ensuite approfondis. L’article discute les enjeux de ces résultats pour la formation continue à l’enseignement et l’accompagnement professionnel des enseignants formés à l’étranger.