Regards croisés sur le processus d’établissement des réfugiés syriens : le cas du Grand Moncton - Benimmas, Aïcha; Kamano, Lamine (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
À l’image des autres provinces du Canada, le Nouveau-Brunswick a répondu à la demande du gouvernement fédéral en acceptant d’accueillir un nombre important de réfugiés syriens. Plusieurs de ces réfugiés, sélectionnés et pris en charge par le gouvernement, ont été dirigés vers des centres urbains de taille moyenne et petite. Cet article présente les résultats d’une étude portant sur le processus d’établissement des réfugiés syriens dans la plus importante agglomération du sud-est du Nouveau-Brunswick. Les données ont été collectées à l’aide d’entrevues semi-dirigées auprès des membres travaillant au sein de deux organismes d’accueil et d’établissement des nouveaux arrivants ayant participé à la réinstallation des réfugiés syriens dans le Grand Moncton. Les résultats montrent que le processus d’établissement des réfugiés s’est déroulé en plusieurs étapes, dont la mise en oeuvre a nécessité la participation de plusieurs acteurs impliqués à différents niveaux. Les perceptions des intervenants participant à la recherche quant à l’opération d’accueil des réfugiés syriens illustrent la complexité du processus vécu. En dépit du jugement globalement satisfaisant du processus d’accueil et d’accompagnement tel qu’il a été mis en oeuvre par les deux organismes concernés, des dysfonctionnements et des ajustements ont cependant été mentionnés. L’évaluation globale du processus d’établissement des réfugiés syriens dans la région du grand Moncton présente différentes perspectives, à considérer dans l’accueil d’autres réfugiés fuyant la guerre.