Penser les politiques et les pratiques pour mieux accueillir et accompagner les familles réfugiées et en demande d’asile - Papazian-Zohrabian, Garine; Idrac, Mickael; Le Normand, Célia (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
Ce numéro propose un espace de dialogue entre chercheurs de divers horizons géographiques et disciplinaires et vise l’avancement des connaissances relatives aux politiques migratoires, sociales et éducatives des pays hôtes et le développement de nouvelles pratiques pour l’accueil et l’intégration des familles réfugiées et en demande d’asile. Il s’articule autour d’une approche systémique de l’accompagnement de ces familles, en intégrant des perspectives en éducation, en santé mentale, en droit et en action sociale. Les contributions de ce numéro mettent en lumière la richesse des approches et des savoirs, tout en soulignant l’urgence d’une action collective pour un avenir inclusif et solidaire.