« Les plus game dans l’game » : aspects de la poétique d’Alaclair Ensemble - Phaneuf-Jolicoeur, Xavier (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) Université d'Ottawa, 2022)
Cet article analyse différents aspects de la poétique d’Alaclair Ensemble à la lumière de la notion polysémique de jeu, laquelle n’exclut pas celle de sérieux, mais se trouve constamment mise en tension avec elle. L’article traite successivement 1) de la jeunesse et du rajeunissement qu’évoque fréquemment l’oeuvre d’Alaclair; 2) du rapport transformateur qu’elle génère avec le désuet, le statique, le vieux jeu; 3) du foisonnement et de l’autodépréciation, deux traits connexes de la poétique du groupe; et finalement 4) de la façon dont cette oeuvre envisage la subjectivité et la collectivité, les fondant sur la complexité et les mélanges.