L’aliénation et l’exil : comment la situation minoritaire historique motive les choix éditoriaux dans l’Anthologie de la poésie franco-manitobaine - Labrecque, Rémi (Analyses, 2023)
Le présent article s’attarde sur les grandes lignes de l’Anthologie de la poésie franco-manitobaine (1990) dirigée par J. R. Léveillé et dans laquelle celui-ci figure comme poète. Il propose également d’offrir une étude des thématiques abordées dans cet ouvrage afin de mieux comprendre la façon dont la situation minoritaire historique de cette petite collectivité a motivé les choix éditoriaux de Léveillé. Après avoir brièvement comparé le contexte franco-manitobain à celui que l’on trouve en poésie au Québec et en France à la même époque, je décris les approches de quelques poètes exemplaires issus de cette lignée, qui reste encore souvent méconnue à l’extérieur de la province.