Cartographier l’altérité radicale : Shenzhen (2000) de Guy Delisle - Boucher, François-Emmanuël (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2024)
Cet article aborde la distance sous l’angle de l’altérité radicale en soulignant l’isolement du protagoniste dans la bande dessinée Shenzhen (2000) de Guy Delisle. Cette notion de distance informe l’esthétique du livre. Le personnage évolue à l’écart, séparé psychologiquement des milieux qu’il fréquente, incapable non pas tant de fusionner ou de communier avec l’autre, mais de communiquer le moindrement avec lui. Ainsi, il s’agit de lire la manière dont Guy Delisle participe au façonnement d’une nouvelle image de la Chine, désormais très différente de celle qui avait cours au moment de la Révolution tranquille au Québec.