PLANCHES, une revue de BD québécoise : entre dynamisme et précarité, 2014-2024 - Reyns-Chikuma, Chris (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2024)
Mon but, dans cet article, est de présenter et analyser la revue PLANCHES, créée par Sandra Vilder et Émilie Dagenais en 2014. Dans la première partie, je donnerai quelques repères chronologiques qui ont jalonné l’histoire de cette revue, tout en situant son projet à la fois dans l’histoire de la bande dessinée québécoise (BDQ) et dans le marché francophone mondialisé des revues de bandes dessinées (dominé par celui de l’Europe francophone). Dans la deuxième partie, je ferai une étude systématique des dix-huit numéros de manière quantitative et qualitative pour révéler à la fois les structures, les idées et les tendances esthétiques de la revue, à l’aide de quelques tableaux sur la représentation des genres (gender) et des groupes culturels, linguistiques et ethniques et d’une analyse des catégories de BD (BD de reportage, BD humoristique, etc.). Je pourrai alors conclure mon texte en abordant la ligne éditoriale de PLANCHES et les raisons possibles de son succès et de sa précarité.