Les premiers appartements de Nouvelle adresse - Tremblay-Gaudette, Gabriel (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2024)
Nouvelle adresse est une jeune maison d’édition de bande dessinée québécoise qui, à l’exception de deux oeuvres de Philippe Girard, un vétéran du neuvième art québécois, s’est jusqu’à présent consacrée à la publication des premières oeuvres d’artistes de la relève. Notre article explore plusieurs oeuvres parues chez cette recrue de la scène de la bande dessinée québécoise afin d’en repérer les lignes de force. Les thématiques très variées abordées dans les oeuvres pourraient donner à croire que les oeuvres parues chez Nouvelle adresse se suivent, mais ne se ressemblent pas. Or, à bien y regarder, nous remarquons, par les témoignages contenus dans ces albums qui appartiennent de manières diverses à la « bande dessinée du réel », une réflexion sur la genèse, sur une forme de commencement, qui se déploie notamment par l’utilisation des codes de la bande dessinée que chaque artiste découvre et met en pratique pour la première fois. Il s’agira donc de mettre l’accent sur les poétiques de la création qui se déploient dans ces oeuvres afin de comprendre comment celles-ci en viennent à définir une ligne éditoriale distincte.