Le vrai et l’ivraie dans Le diseur de vérité d’Ahmadou Kourouma - Ouédraogo, Jean (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2002)
Le diseur de vérité de l’ivoirien Ahmadou Kourouma a toutes les qualités d’une oeuvre charnière, mais demeure largement méconnue des lecteurs. La présente étude analyse les rapports de filiation thématiques entre l’unique pièce de l’auteur et ses romans ainsi que les techniques d’occupation et d’organisation des espaces scénique et langagier, et la juxtaposition du conte traditionnel et du théâtre postcolonial. L’étude retrace le procès du mensonge, annoncé explicitement dans le titre, à travers l’analyse des procédés et processus dramaturgiques et discursifs employés.