Culture technoscientifique, corporéisation et wuta pians - Yuen, Wong (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2004)
À partir de l’analyse des films de Kungfu produits à Hong Kong, cet article met en évidence les rapports qu’entretient cet art martial, considéré ici comme un discours en soi, avec la technologie et la science. Plusieurs des composantes du Kungfu, qui peuvent être mises en parallèle avec celles de la technologie moderne. On étudiera, à titre d’exemples, la séquence pause-explosion-pause relevée par David Bordwell, la force expressive des sauts et des coups de poing, l’expressivité de l’impression cinétique, les différents affects qui naissent des ruptures rythmiques, la subtile symbiose qui s’établit entre l’arme et le lutteur, entre autres manifestations. Ces différents éléments, ainsi que ses emprunts aux préceptes médicaux et scientifiques du Qi Kung, permettent de dégager de l’analyse du discours kung-fu, la notion de corporéisation technologique.