En équilibre sur le manteau de la cheminée - O’Toole, John (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2014)
Cet article explore quelques paradoxes qui font de l’art dramatique et du théâtre un médium puissant mais complexe pour l’enseignement et l’apprentissage. La question principale porte sur la vraie nature du dialogue en art dramatique et en pédagogie ainsi que sur les transferts relationnels ou de pouvoirs qui doivent avoir lieu entre l’enseignant et l’apprenant lorsqu’ils utilisent de façon implicite ou explicite la notion de « manteau de l’expert ». Certains exemples décrits et analysés sont issus de la propre expérience de l’auteur et visent à clarifier ces relations qui mènent à un autre paradoxe : si l’art dramatique peut conduire à une appropriation de l’autonomie, autant pour les enseignants que pour les apprenants, c’est par l’entremise d’une désappropriation temporaire.