Du Metropolitan Opera à Broadway : Dalí à la conquête de la scène américaine - Hamel, Mathilde (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2016)
En 1940, Salvador Dalí s’exile aux États-Unis où il séjournera pendant huit ans. Il fera alors de la scène son arme pour conquérir un public qu’il souhaite toujours plus nombreux. Pour cela, il propose un surréalisme adapté, nourri de la culture de masse et des images grotesques que réclame le spectateur. C’est également sur les planches qu’il prend ses distances avec le groupe de Breton et qu’il présente sa nouvelle orientation esthétique. Peu à peu, l’Amérique entière devient la scène de ses happenings et il consolide le masque qui fera de lui une nouvelle icône américaine.