La transmission d’un répertoire gestuel : le cas d’Encore une heure si courte - Muscianisi, Véronique (L’Annuaire théâtral, 2018)
Cet article se propose d’aborder la dramaturgie de gestes ordinaires dans une création du Théâtre du Mouvement (France) : Encore une heure si courte. Une séquence de marche y est notamment étudiée dans deux versions de la pièce, en 1989 et 2014. Nous cherchons à comprendre comment l’ordinaire se déploie dans une séquence d’écriture gestuelle précise et comment une même séquence, constituant un répertoire gestuel pour une compagnie, est transmise et interprétée par des acteurs de générations différentes.