Faire de l’anthropologie engagée pour une utopie émancipatrice : quelques propos sur la diversité sexuelle et de genre à partir du Sud global - Gontijo, Fabiano (Anthropologica)

(untitled) (University of Victoria, 2022)
Les discours nationaux, les formes d’appartenance ethno-nationale et les valeurs nationalistes seraient fondés, depuis le XVIIIe siècle, sur l’hétéronormativité, le binarisme de genre, le dimorphisme sexuel et, par conséquent, sur la régulation ou l’invisibilisation de la diversité sexuelle et de genre. Ces dernières années, je me suis penché sur les technologies de gestion de l’identité nationale liées à la gouvernementalité et à la biopolitique, ainsi que sur les utilisations faites des productions universitaires (notamment anthropologiques) pour façonner la discursivité qui régit la diversité sexuelle et de genre. En m’appuyant sur mes expériences de recherches ethnographiques multi-situées, je propose ici un débat théorique visant au décentrement du regard sur les expressions de la diversité sexuelle et de genre qui pourrait aboutir à une subversion de l’ordre des choses et à la proposition d’un autre monde commun possible contre l’expansionnisme nécropolitique des nouvelles croisades morales.