Quand l’expérience « spirituelle » s’éprouve par et dans le corps : pédagogie somatique et transformation identitaire dans le Morbihan - Dansac, Yael (Anthropologica)

(untitled) (University of Victoria, 2023)
Dans le Morbihan, un département français situé en Bretagne, les pratiques qui visent à la découverte de « soi » par l’intermédiaire des mégalithes locaux sont nombreuses. Les dispositifs que ces pratiques fournissent sont censés permettre au pratiquant de développer de nouvelles relations entre « soi et soi » et entre « soi et l’Autre », en utilisant son corps et ses sens comme des facteurs essentiels à une transformation identitaire. Au sein de ces pratiques, les acteurs sont invités à s’investir dans un parcours d’apprentissage sensoriel et à cultiver leur attention corporelle en se concentrant sur leur corps et leurs sensations, au moment de s’approcher des mégalithes et de les toucher. Dans cet article, j’analyse les processus d’apprentissage somatique et de transformation identitaire mis en place au sein de ces pratiques. Plus précisément, je m’arrête sur les trois éléments qui rendent compte de l’efficacité des pratiques et qui construisent le vécu des acteurs : l’apprentissage progressif d’un langage sensoriel, l’interprétation des imaginaires somatiques et l’exécution des techniques corporelles. Mes réflexions théorisées sur ces éléments mettent en exergue les mécanismes qui font de ces pratiques des espaces-temps où les expériences de nature « spirituelle » se manifestent comme des expériences somatiques.