Goodbye Sékou : perdre un esprit engagé dans les politiques de développement et la recherche en santé globale - Thiongane, Oumy (Anthropologica)

(untitled) (University of Victoria, 2024)
Tout en rendant hommage à Sékou, un des collaborateurs importants de Global Vaccine Logics, qui nous a quittés en décembre 2020, nous voulons mettre en exergue la place importante que jouent les assistants de recherche et les jeunes chercheurs africains dans les projets de santé globale. Une partie de la trajectoire de Sékou tout en révélant par-delà les réflexions, les entrelacements entre santé, extraction et engagement, ramène à faire un appel vibrant pour améliorer les conditions de recherche dans les universités africaines et favoriser la décolonisation des conditions de production des connaissances pour frayer le chemin, laisser la place et donner parole et crédit à l’expertise de la jeune génération africaine qui prend la relève.