La pêche wolastoqey à l’oursin vert : agencement socioécologique dans l’estuaire du Saint-Laurent - Gagnon-Lewis, Charlotte; Mirza, Vincent (Anthropologica, 2024)
Cette recherche explore les motivations inhérentes à la pêche commerciale de l’oursin vert par la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk. Cette pratique de pêche met en opposition une série de logiques : locales et globales, revendications territoriales et marchés étrangers, approches industrielles et préoccupations environnementales. L’article suggère que l’anthropologie contemporaine, à travers le concept d’agencement, permet une compréhension plus complète des réalités complexes de cette pratique. À partir de données ethnographiques recueillies dans l’industrie de l’oursin au Bas-Saint-Laurent, l’article soutient que cette pêche permet aux pêcheurs de négocier la préservation de leur mode d’occupation du territoire ancestral malgré les pressions écologiques, économiques et politiques propres à l’époque contemporaine. L’article suggère également que la prise en compte de cette négociation ouvre des perspectives vers lesquelles repenser nos modes d’approvisionnements alimentaires inadaptés aux réalités fluctuantes du monde contemporain.