Dénonciation infirmière et plateformes électroniques : une analyse de contenu du Formulaire de soins sécuritaires de la Fédération interprofessionnelle de la santé du Québec - Gagnon, Marilou; Désy Bédard, Mélyna; Perron, Amélie; Dufour, Caroline; Marcogliese, Emily; Pariseau-Legault, Pierre; Wright, David Kenneth; Martin, Patrick; Carnevale, Franco A. (Aporia)

(untitled) (University of Ottawa, 2024)
Cette étude visait à analyser les dénonciations soumises par des membres du personnel infirmier via une plateforme développée par un syndicat en santé du Québec. Une analyse de contenu de 1118 formulaires nous a permis de saisir la nature des situations dénoncées, d’identifier des stratégies additionnelles de divulgations infirmières et de documenter les réponses administratives. Les dénonciations, issues majoritairement d’infirmiers(ères) autorisés(es) en milieux de soins hospitaliers et de soins de longue durée, concernaient principalement la lourdeur et l’instabilité des conditions de pratique. Le recours au formulaire s’inscrivait dans une démarche de dénonciation plus large motivée par la présence de risques pour les patients et le personnel ainsi qu’une détresse morale. Le recours au temps supplémentaire était la principale réponse administrative aux situations dénoncées. Notre étude suggère que la plateforme répondait partiellement aux besoins des infirmiers(ères) et présentait certaines limites liées à sa conception et à la nature des informations recueillies. Elle souligne également l’importance d’améliorer les canaux de dénonciation interne, indispensables à la résolution de situations problématiques et au maintien de soins sécuritaires.