Une illustration particulière de l’utilisation de la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) dans le but de mieux comprendre le sentiment de filiation chez les parents qui accueillent un enfant en vue de l’adopter - Pagé, Geneviève (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Devenir parent en accueillant un enfant dans le contexte du programme Banque-mixte est une expérience singulière. Elle exige que le parent s’occupe d’un enfant comme s’il était le sien, même si légalement son statut de parent d’accueil ne lui accorde aucun droit sur l’enfant. De plus, il doit gérer le stress lié à l’incertitude de pouvoir adopter ou non cet enfant. Ainsi, comment les parents se lançant dans cette aventure réussissent-ils à développer le sentiment qu’ils sont LE parent de l’enfant qu’ils accueillent? Cette question a guidé la réalisation de la présente étude. L’article expose la démarche méthodologique utilisée, soit la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE), afin de décrire le processus et les principes de la MTE qui ont guidé la réalisation de la recherche.