Le portrait sociologique de la profession des pompiers du Québec. Une démarche inductive et mixte inspirée de la MTE - St-Denis, Karine (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
La profession des pompiers du Québec demeure peu étudiée. Par une méthodologie inductive et mixte (qualitative et quantitative), inspirée des assises épistémologiques et méthodologiques de la MTE, nous avons réalisé un portrait de cette profession. Nous montrerons ici comment cette démarche inductive et mixte a été favorable à l’établissement de la relation de confiance et à l’appropriation de nos travaux par les pompiers québécois tout en étant bénéfique pour le développement et la saturation de nos catégories d’analyse. L’article sera divisé en trois parties. Premièrement, nous exposerons les modalités d’appropriation de l’induction et de l’itération dans une démarche de recherche mixte. Deuxièmement, nous montrerons comment les données qualitatives obtenues lors d’observations et d’entrevues ont contribué à l’élaboration d’un questionnaire de recherche. Troisièmement, nous verrons à l’aide d’exemples la pertinence d’une analyse mixte pour l’élaboration et la validation interne et externe de la théorisation.