De l’utilisation de la circularité en MTE : vers un dépassement de la tension entre créativité et rigueur méthodologique - Garreau, Lionel (Approches inductives, 2015)
La méthodologie de la théorisation enracinée est une approche devant permettre de générer des théories innovantes et légitimes d’un point de vue scientifique. Elle peut toutefois faillir à atteindre ces deux objectifs, en particulier à cause de la tension vécue par le chercheur entre créativité et rigueur méthodologique, deux aspects nécessaires pour y parvenir. Nous montrons que cette tension provient du caractère synchrone des processus visant la créativité et la rigueur méthodologique. Cet article expose comment utiliser le caractère circulaire – et non seulement itératif – de la méthodologie de la théorisation enracinée pour rendre asynchrones les processus visant la créativité et ceux visant la rigueur méthodologique et ainsi améliorer la qualité des recherches en MTE.