Application de l’approche inductive dans l’étude du code architectural agni ndénié (Côte d’Ivoire) - Ehui, Prisca (Approches inductives, 2015)
La logique architecturale de l’habitat traditionnel inclut dans sa spécificité une pluralité de facteurs socioculturels et matériels. Les formes symboliques de sa fréquentation, construites sur les notions d’ordre et de sécurité, traduisent d’une part la triple relation entre habitant-habitante, habité-habitants et habité-non habité, et d’autre part les rapports au genre. Afin de contribuer à la connaissance du code architectural agni, une étude a été menée dans une démarche inductive impliquant un important capital instrumental composé de l’observation directe, de la photographie, de l’entretien semi-structuré et du dessin. Les résultats montrent l’existence chez l’Agni ndénié d’un type d’habitat vernaculaire construit sur le genre.