La pertinence de l’étude des formations interculturelles dans l’approfondissement des enjeux de la diversité ethnoculturelle dans les établissements scolaires - Grégoire-Labrecque, Geneviève (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
La diversité ethnoculturelle dans les établissements scolaires a été beaucoup étudiée dans les dernières décennies au Québec. Pourtant, l’ethnographie des formations interculturelles du MELS destinées aux enseignants, aux professionnels non enseignants ainsi qu’aux directions scolaires dévoile un pan des enjeux de la diversité ethnoculturelle non exploité jusqu’à maintenant : l’espace de négociation entre les intervenants scolaires et les formateurs-chercheurs. D’une part, nous survolerons les différents choix méthodologiques ayant permis d’analyser la rencontre entre les formateurs-chercheurs et les intervenants scolaires venus s’informer davantage. L’observation participante des formations interculturelles a notamment permis de comparer les attentes et les réactions des intervenants scolaires avec les stratégies mises de l’avant par les formateurs. D’autre part, nous évoquerons les enjeux de la diversité ethnoculturelle dans les établissements scolaires du Québec, tels que l’impact du discours sur l’interculturel des intervenants scolaires, l’éthique professionnelle des enseignants et la complexité de la réflexion amorcée par ces derniers en formation interculturelle.