Une démarche inductive en sociologie visuelle : le commentaire analytique - Cardi, François (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
L’article s’efforce de mettre en oeuvre la méthode inductive en sociologie visuelle, en combinant une analyse des contenus de la photographie avec le commentaire de la forme photographique. Il s’agit donc d’un travail de réflexion sur la méthodologie du commentaire analytique où l’induction se marie au travail d’analyse. Les éléments de théorie qui se dégagent peu à peu sont empruntés à des références savantes en même temps qu’à ce qui ressort comme généralités du regard sur la photographie. Trois photographies, oeuvres de l’auteur de l’article, servent de support et d’exemples à la démarche et à la méthodologie.