Tentative de renouvellement de l’approche méthodologique en marketing social : l’apport de la MTE dans un effort de sensibilisation des jeunes conducteurs québécois à la problématique de l’alcool au volant - Boivin, Maxime (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
L’intégration de la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) à la recherche en marketing social, et plus particulièrement en sécurité routière, est une orientation méthodologique plutôt récente. Nous croyons pourtant que cette approche, qui est à l’antithèse de l’approche hypothético-déductive traditionnellement répandue dans ce domaine, est la plus appropriée pour nous permettre de répondre à la question suivante : comment sensibiliser et éduquer les jeunes conducteurs québécois de 18 à 24 ans aux problèmes de l’alcool au volant? L’approche de la MTE nous fera ainsi mieux comprendre les perceptions qu’ont les jeunes conducteurs de l’alcool au volant puis nous permettra d’identifier les variables et les facteurs d’influence à considérer lors de l’élaboration et de la mise en oeuvre d’interventions visant à sensibiliser et à éduquer ce public cible à la problématique de l’alcool au volant. Dans cet article, nous présenterons la démarche inductive adoptée dans le cadre de notre projet de recherche portant sur la sensibilisation à l’alcool au volant auprès des jeunes conducteurs québécois (en cours) ainsi que les arguments appuyant ce choix.