Les données autoethnographiques comme base à une théorisation des pratiques pédagogiques dans l’enseignement des approches inductives - Champagne-Poirier, Olivier (Approches inductives, 2016)
Cet article se veut le rendu d’un projet de recherche autoethnographique mené selon les principes épistémologiques et méthodologiques de la théorisation enracinée et visant à produire un modèle pédagogique optimisant l’enseignement des méthodes de recherche inductives. En présentant l’analyse de notre vécu d’enseignement en tant que source de données empiriques, nous retraçons les étapes ayant mené à la production d’une structure permettant une prise en compte adaptée des différents processus cognitifs, bagages expérientiels et niveaux de compétences des apprenants. Il se dégage de cette analyse théorisante une incitation à maintenir une cohérence entre les apprentissages prescrits et la pédagogie mobilisée. Sans toutefois aborder cet enjeu de façon extensive, l’article se conclut par une mise en relief des similitudes entre les fondements des approches inductives et ceux de la pédagogie inductive.