De l’évaluation institutionnelle à la pédagogie inductive : l’exemple d’une recherche collaborative avec des enfants sur l’évaluation d’un dispositif éducatif - Hurtel, Benoît; Chevalier, Jacques (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Cette étude vise la description d’une expérimentation sur une nouvelle méthodologie d’évaluation utilisant des outils de collecte et d’analyse de données par une démarche inductive afin d’évaluer un programme d’initiation au scoutisme auprès d’une population de jeunes du primaire au Québec de 7 à 12 ans. Le dispositif d’évaluation mis en place porte sur deux axes. Le premier concerne le choix d’une approche participative par la mise en oeuvre de la collecte de données auprès des jeunes sous forme d’ateliers se déroulant en six étapes, facilitant le recueil de leurs discours sur des aspects spécifiques de leur vécu. Le second porte sur une approche collaborative par l’implication des jeunes dans la coconstruction de leur discours collectif. Grâce à une analyse qualitative permettant la compréhension des données verbales recueillies, il ressort six caractéristiques du « vrai scout » en lien avec l’évaluation de programme, portant sur l’importance d’être un citoyen actif et engagé dans la vie de sa communauté. Cette recherche-action favorise l’élément apprenant des jeunes du primaire par une approche inductive et met la pédagogie au coeur de cette démarche en contribuant aux objectifs du programme qu’elle évalue et en utilisant le dispositif d’évaluation participative comme une situation de découverte; « on apprend ensemble », comme le dit un des jeunes.