Les enjeux éthiques de la pratique de l’ergothérapie : perceptions d’ergothérapeutes - Drolet, Marie-Josée; Maclure, Joanie (Approches inductives, 2016)
Peu d’études ont documenté les enjeux éthiques de la pratique de l’ergothérapie, c’est-à-dire les situations susceptibles de compromettre une valeur éthique. Pour combler cette lacune, une recherche inductive a été menée. À cette fin, un devis phénoménologique a été utilisé, soit la phénoménologie descriptive et transcendantale de Husserl. Des entretiens qualitatifs ont été réalisés auprès de 26 ergothérapeutes francophones du Québec ayant des caractéristiques variées. L’analyse des verbatim montre que plusieurs valeurs sont compromises en pratique, soit : l’autonomie des patients, l’autonomie professionnelle des ergothérapeutes, la dignité humaine, l’engagement occupationnel, l’holisme et l’écologisme, la justice sociale, le partenariat et le professionnalisme. Ces résultats révèlent qu’il est parfois difficile d’actualiser une pratique respectueuse des valeurs estimées importantes pour des ergothérapeutes. En général, les résultats de la recherche sont comparables à ceux des écrits sur le sujet.