Stratégies de recherche par le projet enraciné induites par une architecture symptomatique - Pouleur, Jean-Alexandre; Vanzande, Ornella (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
À partir d’un cas particulier et caractéristique d’architecture, celui d’un hôpital, le potentiel d’une démarche de « recherche par le projet » est exploré. Ce cas est symptomatique du manque d’écoute des attentes du patient pour l’adaptation du projet architectural à ses besoins, notamment en ce qui a trait à l’organisation spatiale. Les hôpitaux analysés ont des formes génériques froides, hygiéniques et aseptisées qui ne rassurent pas le patient vivant un moment de malaise et souvent d’inquiétude. Ces formes spatiales sont généralement déduites de normes complexes et multiples. Ici, le parti est exactement inverse, la conception est directement induite par l’observation de l’architecture et l’écoute des usagers. De nouvelles stratégies de « recherche par le projet enraciné » en sont tirées. Ces stratégies émergent à partir de principes apparentés à la recherche-action et à la méthodologie de la théorisation enracinée.