Recours à la MTE pour une étude du vécu professionnel du personnel enseignant en lien avec la diversité ethnoculturelle à l’école francophone en milieu minoritaire - Kamano, Lamine; Benimmas, Aïcha (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Dans cet article, nous retraçons essentiellement le parcours méthodologique réalisé lors d’une recherche dont le but était de comprendre les croyances du personnel enseignant du milieu francophone minoritaire du Nouveau-Brunswick et ses pratiques pédagogiques en classes multiculturelles. Il s’agissait, spécifiquement, de cerner le vécu des enseignants francophones et leur rapport à la diversité ethnoculturelle dans leurs classes. En vue d’atteindre ce but, nous avons procédé par une méthode de recherche qualitative basée sur la grounded theory (Corbin & Strauss, 2008; Glaser & Strauss, 1967). L’étude des croyances et des pratiques enseignantes étant une entreprise complexe, nous avons ajusté et réajusté, au fur et à mesure, notre démarche méthodologique dont les grandes lignes sont exposées dans cet article.