Une phénoménologie dialectique à la fois critique et compréhensive - Dumais, Fabien (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Cet article propose un regard croisé de la phénoménologie dialectique du penseur critique Michel Freitag et du constructivisme social de Peter Berger et Thomas Luckmann. En soutenant que le procès dialectique de production de sens est phénoménologiquement constitutif de la réalité, il devient possible de penser la coexistence des démarches critique et compréhensive pour les recherches en sciences humaines et sociales, et ainsi dépasser de faux dilemmes par l’explicitation de l’interdépendance de ces pôles.