Étude d’un savoir expérientiel opérationnel. Blogues Naître et grandir - Ben Affana, Synda (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Dans notre article, nous tenterons d’expliquer comment l’étude d’espaces numériques a nécessité le suivi d’une démarche inductive renouvelée. Cette démarche a permis de découvrir des efforts de construction et des perspectives critiques animant les actes communicationnels de ces environnements. Notre point de départ était d’aller au-delà de la convivialité pour considérer les blogues comme des lieux de sociabilité facilitant l’émergence d’un savoir expérientiel et opérationnel. Une recherche qualitative exploratoire portant sur les divers blogues présentés sur le site web de Naître et grandir a permis de comprendre qu’en se connectant à ces espaces numériques, des professionnels et des parents partagent des témoignages, des récits et même des anecdotes afin de mieux comprendre et penser la réalité des parents et, surtout, de mieux les soutenir dans leurs défis quotidiens en les responsabilisant. L’objectif de cet article est de montrer les efforts critiques élaborés aussi bien par les parents que par les professionnels dans un espace virtuel asynchrone.