Usages du quantitatif en méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) - Derbas Thibodeau, François (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
La méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) (Glaser & Strauss, 1967) est aujourd’hui reconnue comme une méthode inductive robuste et principalement qualitative (Corbin & Strauss, 2008; Luckerhoff & Guillemette, 2012c). En dépit de leur potentiel identifié par Glaser dès 1967, les usages du quantitatif en MTE demeurent peu répandus. Une recension des écrits nous a permis de dresser un état des lieux à cet égard. Notre recherche a été réalisée dans une approche inductive où les écrits ont constitué les données à analyser dans la perspective proposée par Tourigny Koné (2014). Nous présentons en ce sens les écrits de Glaser à ce propos, les critiques puis les appuis formulés à l’endroit de son projet de MTE quantitative, ainsi que l’analyse de 16 études qui mettent à l’oeuvre un volet quantitatif en MTE. Dans ces exemples, l’observation de la prescription centrale de Glaser de s’affranchir des réflexes et préoccupations du déductif reste mitigée. En effet, plusieurs tendent à s’éloigner des principes fondamentaux de la MTE.