Des femmes atteintes d’un cancer gynécologique se racontent par le collage et la sculpture : cheminement d’une chercheure - Rivard, Sylvie (Approches inductives, 2018)
Pour comprendre l’effet des cancers gynécologiques sur les femmes, ce projet de doctorat aborde leur impact sur l’identité corporelle, sexuelle et personnelle (Gadow, 1982). Une recherche narrative (Reissman, 2008) utilise le récit de vie (Bertaux, 2005) appuyé par l’art (Coles & Knowles, 2008) dans la création d’un autoportrait par collage ou sculpture. Le rôle de la chercheure en posture de réflexivité (Etherington, 2004) s’est transformé à plusieurs reprises dans cette démarche de recherche : chercheure, observatrice, facilitatrice, créatrice/artiste, ainsi que technicienne du processus artistique. Le texte décrira la démarche méthodologique de recherche, la posture réflexive de la chercheure dans un processus inductif qui fait appel à la créativité. L’évolution du rôle de la chercheure et le processus de créativité seront au coeur de cet exposé.