Comprendre par une approche inductive les interventions de réadaptation basées sur les principes de la psychologie positive dans les processus de réadaptation des personnes atteintes de la sclérose latérale amyotrophique - Michallet, Bernard; Falardeau, Marie-Chantal; Chouinard, Jocelyn (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
La recherche qualitative et inductive en psychologie est actuellement en émergence. Elle permet aux chercheurs de s’attarder aux vécus des patients et des intervenants, et de comprendre leurs réalités. Nous avons donc réalisé des entretiens qualitatifs pour comprendre les effets d’une intervention basée sur le courant de la psychologie positive auprès de personnes atteintes de la sclérose latérale amyotrophique (SLA) dans leur processus de réadaptation. Nous voulions aussi comprendre comment la psychologie positive s’insère dans les pratiques des intervenants de l’équipe de réadaptation auprès de ces personnes et discuter de l’apport de l’induction dans cette recherche. Les résultats de nos analyses montrent que l’intervention basée sur la psychologie positive permet aux personnes atteintes de la SLA de cultiver des moments de bonheur malgré l’issue fatale de leur pathologie. Ils ont aussi mis en lumière les caractéristiques de la pratique de la psychologie positive pour les intervenants et celles de cette pratique pour les participants ayant la SLA. Dans une perspective de comparaison, nous nous permettons d’affirmer que l’intervention de psychologie positive a stimulé une réflexion et un questionnement des intervenants sur leur pratique, alors qu’elle pose des défis importants pour les personnes atteintes d’une maladie incurable qui est vécue essentiellement comme une expérience négative.