Expériences inductives et recherche qualitative collective - Diallo, Mamadou; Fall, Ousmane (Approches inductives, 2019)
Dans l’optique de contribuer au dépassement des clivages disciplinaires, notamment dans le domaine de la recherche scientifique, cet article vise à mettre en lumière les particularités de la recherche qualitative collective. Pour ce faire, à partir de leur vécu expérientiel dans deux équipes de recherche où la complicité et la mutualisation des ressources et des pratiques existaient, les auteurs interrogent la recherche qualitative dans un cadre collectif où plusieurs chercheurs collaborent, notamment dans l’analyse des données. Pour approfondir leur compréhension de cette pratique collective, les auteurs appuient leurs analyses par le recours à des publications sur le sujet. Il a résulté de ce travail que la recherche qualitative en équipe favorise l’ouverture, la richesse des résultats et l’engagement des chercheurs. Cette situation contribue aussi à la triangulation dans l’analyse.