Cheminement et difficultés analytiques en méthodologie de la théorisation enracinée : expérience de deux doctorantes - Caty, Marie-Ève; Hébert, Maude (Approches inductives, 2019)
Les difficultés analytiques de la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) sont rarement abordées dans les écrits scientifiques. Comment mettre en oeuvre la MTE? Quelles sont les difficultés analytiques de la MTE rencontrées par les chercheurs novices? Cet article aborde des moments critiques vécus par les deux auteures au cours de l’analyse de leurs données de recherche doctorale suivant les principes de la MTE. L’objectif est de mettre en lumière des difficultés qui surviennent pour une majorité de chercheurs novices dans la réalisation d’une recherche qualitative employant un devis MTE ainsi que d’offrir des conseils notamment en lien avec la gestion de la panoplie de données, la saturation des données et la démarche itérative. Des exemples précis tirés du projet de doctorat des deux auteures sont partagés. Il en ressort que l’encadrement du directeur de thèse est primordial dans le cheminement analytique. Ceci rappelle que le mentorat est un élément important dans l’apprentissage de la MTE.