L’approche éducative en matière d’interculturel dans le système scolaire italien - Crispi, Valentina (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2014)
Le champ concerné par la recherche dont rend compte cet article est celui de l’approche éducative en matière « d’interculturel » dans le système scolaire italien. L’article analyse les choix pédagogiques et les actions éducatives mis en place afin de répondre aux nouvelles exigences éducatives suscitées par la présence des élèves étrangers dans l’école. À travers une analyse des textes nationaux de référence en matière d’éducation (concernant la gestion de la différence culturelle dans le système scolaire) et l’analyse du discours des enseignants engagés dans la mise en place des dispositifs en matière d’interculturalité, on cherche à présenter les principes qui caractérisent l’approche éducative italienne quant à la gestion de la différence culturelle dans l’école et à identifier les lignes d’action induites par les politiques éducatives. Nous cherchons surtout à mettre en évidence : I) la place donnée à la formation interculturelle dans le système éducatif italien; II) les types de compétences interculturelles qui sont attendus des enseignants et des éducateurs; III) les objectifs principaux de cette formation.