La conceptualisation de la tâche en didactique des langues secondes : l’enseignement des langues basé sur la tâche et l’approche actionnelle - Payant, Caroline; Michaud, Gabriel (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2020)
L’apprentissage d’une nouvelle langue par l’entremise des tâches suscite l’intérêt de plusieurs chercheurs et a été conceptualisé selon deux orientations, à savoir l’enseignement des langues basé sur les tâches (ELBT) (Task-based language teaching) et l’approche actionnelle. Le présent article vise à décrire dans un premier temps ces deux importantes approches pour voir en quoi elles se recoupent ou non et, dans un deuxième temps, à présenter des options didactiques quant à la façon d’élaborer des tâches pédagogiques qui peuvent répondre aux besoins des apprenants.