Raconter sa biographie langagière en la géolocalisant : le récit cartographique numérique comme outil de formation en didactique des langues secondes - Bedou, Stéphanie; Hamel, Marie-Josée (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2021)
Cet article détaille une étude portant sur le récit cartographique numérique comme outil de formation en didactique des langues secondes permettant de raconter sa biographie langagière de manière dynamique et multimodale. Pour mener à bien cette étude, nous avons analysé un corpus de biographies langagières (N=10) produites avec le logiciel StoryMap par des étudiants bilingues en formation en didactique des langues secondes. Les résultats de notre analyse thématique font ressortir les caractéristiques de composition du récit biographique numérique et de l’expression des expériences langagières formelles et informelles d’apprentissage de ces étudiants qui se destinent à enseigner le français langue seconde. Ils mettent en évidence que ce type de tâche d’écriture médiatique leur a permis de matérialiser (par l’écriture, l’image, la géolocalisation) leur répertoire langagier, d’expliciter leurs rapports aux langues et de prendre du recul sur leur parcours de formation.