Quand les enseignants de français utilisent le métalangage et les manipulations syntaxiques dans plusieurs langues - Thibeault, Joël; Maynard, Catherine (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2022)
Cet article expose les résultats d’une recherche descriptive et exploratoire dans le cadre de laquelle nous avons documenté les pratiques déclarées d’enseignement grammatical plurilingues d’enseignants du Québec et de l’Ontario (n = 23). Plus particulièrement, à partir de données issues d’entretiens individuels virtuels, nous mettons ici l’accent sur les moments où nos participants ont déclaré se servir du métalangage et des manipulations syntaxiques dans plusieurs langues. Les résultats montrent qu’un nombre restreint de participants fait usage de ces outils en mobilisant plus d’une langue. Ils nous permettent néanmoins de présenter les langues qui sont mises en perspective avec le français quand le métalangage et les manipulations syntaxiques sont employés dans plusieurs langues, les notions grammaticales qui sont enseignées à ces moments et les activités dans lesquelles s’insère l’utilisation du métalangage et des manipulations syntaxiques dans une optique plurilingue. De ce fait, nous mettons en avant certaines pratiques novatrices qui, d’une part, peuvent nourrir la formation initiale et continue des enseignants et, de l’autre, offrir des pistes pour la recherche future.