Les séquences préfabriquées et leur rôle dans la communication orale en français Lx - Arvidsson, Klara; Forsberg Lundell, Fanny (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2023)
L’apprentissage des unités polylexicales constitue un véritable défi dans le développement d’une langue additionnelle (Lx). Toutefois, la compétence communicative à l’oral repose en large partie sur la connaissance et l’utilisation de celles-ci. Ainsi, il est essentiel de les inclure dans l’enseignement de la communication orale. L’objectif de cet article est de faire le pont entre la recherche et l’enseignement de ces unités polylexicales, ici nommées séquences préfabriquées (SP). Dans l’article, nous préciserons les fonctions qu’ont les SP dans la communication orale. Ensuite, nous décrirons le processus d’apprentissage des SP dans une Lx et nous ferons un survol de quelques études qui proposent des méthodes pour faciliter leur apprentissage. Enfin, en nous inspirant de la recherche antérieure, nous proposerons des activités pédagogiques susceptibles d’inspirer les enseignants et de les soutenir dans l’incorporation des SP dans l’enseignement de la communication orale en français Lx.