Le Francopass : une application au service de l’apprentissage du français et des cultures francophones - Rao, Sathya; Cavanagh, Martine (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2023)
Le présent article porte sur une application web, Le Francopass (FP), qui a été développée en 2019 par une équipe de chercheurs et d’étudiants de l’Université de l’Alberta dans le but d’encourager les utilisateurs à améliorer leur connaissance du français et des cultures francophones. Après avoir présenté le contexte qui a donné lieu à la création du FP, nous exposerons les principes pédagogiques sur lesquels repose l’application. Dans un troisième temps, nous décrirons le fonctionnement de l’application, puis partagerons les résultats d’une recherche menée auprès d’enseignantes de français langue seconde et d’immersion sur les bénéfices perçus de l’application.