Aborder les Relations jésuites de la Nouvelle France (1632-1672) : enjeux et perspectives - Paschoud, Adrien (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2012)
Publiée chez l’éditeur catholique Sébastien Cramoisy entre 1632 et 1672, la collection des Relations forme une masse documentaire et scripturaire de premier plan pour qui s’intéresse à la colonisation des territoires nord-américains, mais également aux pratiques institutionnelles, doctrinales et savantes de la Compagnie de Jésus. Objet d’un intérêt renouvelé depuis les années 1980, cette publication, véritable vitrine de l’entreprise missionnaire des jésuites auprès d’un lectorat dévot et lettré, se prête à des approches croisées. Elle intéresse aussi bien les historiens et les ethnohistoriens que les spécialistes du littéraire et de l’esthétique de la réception ; elle touche également aux problématiques post-coloniales dans la mesure où elle interroge de plain-pied les rhétoriques de l’altérité (otherness) et les phénomènes de violence symbolique qui les accompagnent (une approche qu’un pan important de la critique, notamment dans le domaine de l’histoire culturelle, remet aujourd’hui en question pour privilégier une « anthropologie des zones de contact »). Cet article se propose donc de dresser un état des lieux bibliographique qui reflète plus largement la richesse d’un corpus qu’on ne saurait limiter à sa seule composante apologétique.