La théorie des climats ou la structure poétique de l’interrelationnel : Jean Bodin peut-il contribuer à l’esprit géocritique ? - Spavin, Richard (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2013)
Dans l’histoire du déterminisme climatique, on peut facilement ignorer l’éventuelle créativité éthique des fameuses « théories des climats », surtout dans le cas de Jean Bodin, qui utilise la théorie pour promouvoir une vision hybride et harmonieuse du monde et ce, à une époque où les Guerres de religion sévissent sur les passions populaires. Ainsi, je m’intéresserai d’une part à l’expression rhétorique des climats, en quoi les différences climatiques jouent un rôle critique à l’égard de la société. Au fond, j’avancerai une performativité des climats qui instrumentalise l’espace et qui cherche à enraciner certaines valeurs dans une conscience nationale. D’autre part, ma discussion des climats dressera une analogie avec la géocritique de Bertrand Westphal. De façon métacritique, on pourrait s’interroger sur la structure argumentative ainsi que sur les fondements idéologiques de ce discours contemporain, où les valeurs d’« hybridité » ou d’« interdépendance » jouent aussi un rôle déterminant.